秋おかず 鶏のごぼう照り焼き [food]
土曜日は、息子の朝練が早いので
朝4時起きなのですが、
息子を送り出し、たまたま見たお料理番組で、
人気の日本料理店「賛否両論」の笠原さんが
紹介していたおかずが、あまりにも美味しそうだったので、
絶対、息子に食べさせてあげたい!と思い、
作ってみました。
笠原さんのキャラも面白くて、
楽しみながら見ていました。
<レシピ>
鶏のごぼう照り焼き
(おかずのクッキング テキストNO.187 P98)
◎材料(2人分)
鶏もも肉…1枚(約250g)
ごぼう…100g
サラダ油…大さじ1
<照り焼きだれ>
|酒、醤油、みりん、水…各大さじ2
|砂糖…小さじ1
温泉卵(市販)…1個
三つ葉…3本
大根おろし…大さじ4
私は大根おろしがあまり得意ではないので
水菜のおひたしにアレンジしました。
鶏肉の正肉の小骨を丁寧に取ることや
お肉の厚さを均一にする笠原マジック^^を
教えて頂きましたが、
お料理って、ちょっとしたことが大切なんですよね。
ごぼうをすり下ろすのが、少し大変ですけど、
息子にも手伝ってもらいました。
息子が、「おいしいーーーーー!!」と
天を見上げました(^^)/
よかった、よかった。
絶対、美味しいと思ったんだ。
泥ごぼうを洗って、皮ごとすりおろしているので
見た目の色は、美しくないかもしれませんが、
甘辛いごぼうだれの味は、抜群です!
くずした温泉卵と絡めて、ぜひ!
2013-10-02 21:28
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