SSブログ

ハレの日 [family]



今日は息子の卒業式。

朝、ささげを煮て、お赤飯を炊きました。

小豆は煮ると柔らかく割れやすいことから
切腹をイメージさせるため、
小豆ではなく、ささげを使うのです。

少しかために煮て、煮汁も色を出すために
空気に触れさせながら
団扇で扇ぎながら冷まします。
昨日、「あさイチ」でばぁばが教えてくれました。

美味しく炊けました。


お式が滞りなく、無事に行われますように…



nice!(5)  コメント(1) 

nice! 5

コメント 1

中島恵吾

息子さんご卒業おめでとうございます!
そしてあらたな世界への第一歩ですね。

by 中島恵吾 (2015-03-26 11:33) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
無事に終了とりあえず、ほっ… ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。