フェットチーネ ボロネーゼ [food]
ミートソース、セロリを入れ忘れちゃったけど
まぁまぁかな。
いつも、どのくらい水分を飛ばせばいいか
迷っちゃう。
本当はもっと粗びきのお肉で
ごろごろ感があったほうが美味しそうだけど。
ブラウンマッシュルームが効いてる。
多めに入れて正解かも。
ゴーヤのみそハンバーグ [food]
「ゴーヤのみそハンバーグ」でした。
私、ゴーヤ好きなんですけど、
ゴーヤチャンプルしか作ったことがありません。
いいレシピ、教えてもらっちゃった♪
ゴーヤチャンプル、
私は、ゴーヤを切って軽く塩を振って
青臭さとか和らぐので。
食べやすくしたい方は、多分、このあと
ゴーヤを水洗いしたりすると思うんですけど、
私は、塩振りで出た水気だけ切ったら、
炒めるときにそのまま入れちゃいます。
苦味があんまりないのも
洗っちゃうと栄養価も下がっちゃう気がして。
そして、最後の味付けの時には
あったら黒糖がいいんですけど、
我が家では先に三温糖を入れてから、
顆粒の和風だしありますよね?
あれを入れて軽く炒めてできあがりです。
あんまり、味がないんじゃないの?
と思うかもしれませんが、
ゴーヤに振った塩を落としていないので
塩分はありますし、
もし、味が物足りなければ、火を止める直前に、
めんつゆか、お醤油を軽く一回ししてもいいかもです。
あと、本場のにはスパムとか使うのかな?
うちは、豚バラを必ず使います。
ブロックのものを買って、
お好みの厚さに自分で切ってもいいですし、
薄切り肉でもいいのですが、
モモ肉とかではなく、少し脂身のあるお肉がいいですよ。
沖縄のあぐー豚も美味しいです(^^)
豚の脂の甘さが、味にコク、深みを出しているので
ゴーヤチャンプルを作る際は、
ぜひ、豚バラを炒めて脂を出してから
水切りしたお豆腐、お野菜を炒めてみてくださいね。
ゴーヤのみそハンバーグは、
苦味の苦手な子どもも食べやすそう。
作ってみようっと。
◆ キユーピー 3分クッキング
http://www.ntv.co.jp/3min/sp/
アサイーボウル [food]
うちのお店にも、アサイー商品が幾つかありますが、
ホント、アサイーブームですねー。
確かに栄養価が高いようで、
ポリフェノール、鉄分、カルシウム、食物繊維が豊富。
先日、タリーズのアサイーボウルを
朝食代わりに食べたのですが、
美味しかったの!
甘いのは好きではないのですが甘くなく、
フルーツたっぷりで、さっぱりしていて。
ぜひ!
アサイーの冷凍ピューレも
市販されているみたいなので
自宅で作ろうかな。
息子にも食べさせたいし。
さて、今日は個人面談で学校へ。
でも3時からなのー(><)
FM福岡「ラジ★ゴン」聴けないかも。
くすん
春ごはん [food]
スナップエンドウを使ったサラダと
新じゃがの甘辛和え。
新じゃがは揚げずに、スチームクッカーで
レンジ蒸ししてカロリーダウン。
後から味噌ダレを和えました。
三温糖とお味噌で甘辛に仕上げた
新じゃがのおかずは、ご飯に合うので
息子はご飯のおかわりが止まらず
3合炊いたご飯の2合をペロリ。
練習の後なので、モリモリ食べてくれます。
作りがいがあるなぁ(^^)
カルボナーラのお焼き [food]
「アルポルト」片岡シェフのレシピ本から
息子のリクエストで作りました。
表面はカリカリに。
こってりかと思いきや、
フレッシュトマトとバジルソースで
さっぱり。
自分で作っておいてなんですが、
美味しかった~("⌒∇⌒")
秋おかず 鶏のごぼう照り焼き [food]
土曜日は、息子の朝練が早いので
朝4時起きなのですが、
息子を送り出し、たまたま見たお料理番組で、
人気の日本料理店「賛否両論」の笠原さんが
紹介していたおかずが、あまりにも美味しそうだったので、
絶対、息子に食べさせてあげたい!と思い、
作ってみました。
笠原さんのキャラも面白くて、
楽しみながら見ていました。
<レシピ>
鶏のごぼう照り焼き
(おかずのクッキング テキストNO.187 P98)
◎材料(2人分)
鶏もも肉…1枚(約250g)
ごぼう…100g
サラダ油…大さじ1
<照り焼きだれ>
|酒、醤油、みりん、水…各大さじ2
|砂糖…小さじ1
温泉卵(市販)…1個
三つ葉…3本
大根おろし…大さじ4
私は大根おろしがあまり得意ではないので
水菜のおひたしにアレンジしました。
鶏肉の正肉の小骨を丁寧に取ることや
お肉の厚さを均一にする笠原マジック^^を
教えて頂きましたが、
お料理って、ちょっとしたことが大切なんですよね。
ごぼうをすり下ろすのが、少し大変ですけど、
息子にも手伝ってもらいました。
息子が、「おいしいーーーーー!!」と
天を見上げました(^^)/
よかった、よかった。
絶対、美味しいと思ったんだ。
泥ごぼうを洗って、皮ごとすりおろしているので
見た目の色は、美しくないかもしれませんが、
甘辛いごぼうだれの味は、抜群です!
くずした温泉卵と絡めて、ぜひ!
夏鍋 [food]
昨日はわりと涼しかったのもあり、
仕事中に、さっぱりとした美味しいお鍋にしよう!と思いつき、
夕食は塩ベースのお鍋にしました。
鶏の手羽元でだしをとって、
潮干狩りに行った両親からもらったはまぐりを入れて、
ベビーホタテという小さなホタテがあるのですが
それも入れてだしをとりました。
あと、ねぎ塩鍋のスープが売っていたので
それを入れて作ったところ、
さっぱりしているけど、コクがあって美味しい!
完全に思い付きで、あれこれ入れてしまいましたが
美味しい!!
あとは、スープの味を邪魔しない食材がいいと思い、
白菜やお豆腐やネギを入れました。
鍋のしめは、小松菜も入れておうどんにしました。
息子が食べていた時、発見したのが・・・
ネギの小さなハート
こういうことに気付けるってステキ。
私自身、ちょっと忘れていた感覚。
心が和んだひとときでした。
kyono go-houbi [food]
活動の合間に、寄り道。
以前、ミッドタウンの催事で購入した
「十火」さんの お米菓子
青山のお店で
【箔】トマトとごぼう
こんなに薄いのに、
しっかりトマトで
しっかりピリ辛ごぼう
【丸】
左 和三盆と苺セット
右 マンゴーとグレープフルーツセット
(季節商品)
とっても軽いのに
しっかり果物
やさしい気持ちになれる味と食感
菊家さん×山種美術館
花がすみ Hanagasumi
(奥村土牛 「吉野」)
朝露 Asatsuyu
(山口蓬春 「梅雨晴」)
散椿 Chiritsubaki
(速水御舟 「名樹散椿」)
【過去記事】
http://to-sora.blog.so-net.ne.jp/2012-02-08
http://to-sora.blog.so-net.ne.jp/2011-11-17
http://to-sora.blog.so-net.ne.jp/2012-01-26
◆ 十火 JUKKA
◆ 菓匠 菊家