SSブログ

フェットチーネ ボロネーゼ [food]











ミートソース、セロリを入れ忘れちゃったけど
まぁまぁかな。

いつも、どのくらい水分を飛ばせばいいか
迷っちゃう。
本当はもっと粗びきのお肉で
ごろごろ感があったほうが美味しそうだけど。
ブラウンマッシュルームが効いてる。
多めに入れて正解かも。



nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ゴーヤのみそハンバーグ [food]

今日の「3分クッキング」、
「ゴーヤのみそハンバーグ」でした。

私、ゴーヤ好きなんですけど、
ゴーヤチャンプルしか作ったことがありません。
いいレシピ、教えてもらっちゃった♪


ゴーヤチャンプル、
本場、沖縄の作り方はわからないんですけど、
私は、ゴーヤを切って軽く塩を振って
15分くらいかなぁ…置いておきます。
青臭さとか和らぐので。

食べやすくしたい方は、多分、このあと
ゴーヤを水洗いしたりすると思うんですけど、
私は、塩振りで出た水気だけ切ったら、
炒めるときにそのまま入れちゃいます。
苦味があんまりないのも
ゴーヤを食べている感じがしないし、
洗っちゃうと栄養価も下がっちゃう気がして。

そして、最後の味付けの時には
あったら黒糖がいいんですけど、
我が家では先に三温糖を入れてから、
顆粒の和風だしありますよね?
あれを入れて軽く炒めてできあがりです。

あんまり、味がないんじゃないの?
と思うかもしれませんが、
ゴーヤに振った塩を落としていないので
塩分はありますし、
ポイントは三温糖(黒糖)だと思います。
もし、味が物足りなければ、火を止める直前に、
めんつゆか、お醤油を軽く一回ししてもいいかもです。
( ・∇・)


あと、本場のにはスパムとか使うのかな?
うちは、豚バラを必ず使います。
豚肉は疲労回復にもいいので、
夏バテ対策にもいいですしね(・∀・)ノ

ブロックのものを買って、
お好みの厚さに自分で切ってもいいですし、
焼き肉用があれば、それもいいですし、
薄切り肉でもいいのですが、
モモ肉とかではなく、少し脂身のあるお肉がいいですよ。
沖縄のあぐー豚も美味しいです(^^)
豚の脂の甘さが、味にコク、深みを出しているので
ゴーヤチャンプルを作る際は、
ぜひ、豚バラを炒めて脂を出してから
水切りしたお豆腐、お野菜を炒めてみてくださいね。


ゴーヤのみそハンバーグは、
苦味の苦手な子どもも食べやすそう。
作ってみようっと。



◆ キユーピー 3分クッキング

http://www.ntv.co.jp/3min/sp/



nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

アサイーボウル [food]




うちのお店にも、アサイー商品が幾つかありますが、
ホント、アサイーブームですねー。

確かに栄養価が高いようで、
ポリフェノール、鉄分、カルシウム、食物繊維が豊富。

先日、タリーズのアサイーボウルを
朝食代わりに食べたのですが、
美味しかったの!
甘いのは好きではないのですが甘くなく、
フルーツたっぷりで、さっぱりしていて。
ぜひ!


アサイーの冷凍ピューレも
市販されているみたいなので
自宅で作ろうかな。
息子にも食べさせたいし。



さて、今日は個人面談で学校へ。
でも3時からなのー(><)
FM福岡「ラジ★ゴン」聴けないかも。

くすん[たらーっ(汗)]





nice!(1)  コメント(0) 

春ごはん [food]














スナップエンドウを使ったサラダと
新じゃがの甘辛和え。

新じゃがは揚げずに、スチームクッカーで
レンジ蒸ししてカロリーダウン。
後から味噌ダレを和えました。

三温糖とお味噌で甘辛に仕上げた
新じゃがのおかずは、ご飯に合うので
息子はご飯のおかわりが止まらず
3合炊いたご飯の2合をペロリ。
練習の後なので、モリモリ食べてくれます。

作りがいがあるなぁ(^^)



nice!(4)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

カルボナーラのお焼き [food]








「アルポルト」片岡シェフのレシピ本から
息子のリクエストで作りました。

表面はカリカリに。
こってりかと思いきや、
フレッシュトマトとバジルソースで
さっぱり。

自分で作っておいてなんですが、
美味しかった~("⌒∇⌒")








nice!(7)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

あったか ウマウマ [food]




      



今朝も寒かったですね。

画だけでもあったかさを
お届けできたら…[喫茶店]

あまく あたたかく。




nice!(1)  コメント(0) 

御菓子 [food]




    
      

鶴屋吉信さんの生菓子
姫椿と吉祥椿




       

伊勢丹にこの日入荷した、
郡山の「かんの屋」さんの
「家伝ゆべし」



       

こちらも郡山の「みよし堂」さんの
「くるみゆべし」



和菓子、いいわぁ…。






nice!(1)  コメント(0) 

秋おかず 鶏のごぼう照り焼き [food]

 

 

 DSC05578 10%.jpg

 

土曜日は、息子の朝練が早いので
朝4時起きなのですが、
息子を送り出し、たまたま見たお料理番組で、
人気の日本料理店「賛否両論」の笠原さんが
紹介していたおかずが、あまりにも美味しそうだったので、
絶対、息子に食べさせてあげたい!と思い、
作ってみました。

笠原さんのキャラも面白くて、
楽しみながら見ていました。

 


<レシピ>

鶏のごぼう照り焼き
(おかずのクッキング テキストNO.187 P98)

◎材料(2人分)
鶏もも肉…1枚(約250g)

ごぼう…100g

サラダ油…大さじ1

<照り焼きだれ>
 |酒、醤油、みりん、水…各大さじ2
 |砂糖…小さじ1

温泉卵(市販)…1個

三つ葉…3本

大根おろし…大さじ4

 

私は大根おろしがあまり得意ではないので
水菜のおひたしにアレンジしました。

鶏肉の正肉の小骨を丁寧に取ることや
お肉の厚さを均一にする笠原マジック^^を
教えて頂きましたが、
お料理って、ちょっとしたことが大切なんですよね。

ごぼうをすり下ろすのが、少し大変ですけど、
息子にも手伝ってもらいました。


息子が、「おいしいーーーーー!!」と
天を見上げました(^^)/

よかった、よかった。

絶対、美味しいと思ったんだ。

泥ごぼうを洗って、皮ごとすりおろしているので
見た目の色は、美しくないかもしれませんが、
甘辛いごぼうだれの味は、抜群です!
くずした温泉卵と絡めて、ぜひ!

 

 


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

夏鍋 [food]

 

 

DSC05428 9%.jpg

 

昨日はわりと涼しかったのもあり、
仕事中に、さっぱりとした美味しいお鍋にしよう!と思いつき、
夕食は塩ベースのお鍋にしました。

鶏の手羽元でだしをとって、
潮干狩りに行った両親からもらったはまぐりを入れて、
ベビーホタテという小さなホタテがあるのですが
それも入れてだしをとりました。
あと、ねぎ塩鍋のスープが売っていたので
それを入れて作ったところ、
さっぱりしているけど、コクがあって美味しい!
完全に思い付きで、あれこれ入れてしまいましたが
美味しい!!

あとは、スープの味を邪魔しない食材がいいと思い、
白菜やお豆腐やネギを入れました。

鍋のしめは、小松菜も入れておうどんにしました。

息子が食べていた時、発見したのが・・・

 

DSC05429 10%.jpg

ネギの小さなハート[黒ハート]

 

こういうことに気付けるってステキ。
私自身、ちょっと忘れていた感覚。
心が和んだひとときでした。

 

 


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

kyono go-houbi [food]

 

活動の合間に、寄り道。

 

DSC05301 12%.jpg

以前、ミッドタウンの催事で購入した
「十火」さんの お米菓子
青山のお店で

【箔】トマトとごぼう

こんなに薄いのに、
しっかりトマトで
しっかりピリ辛ごぼう

 

DSC05302 11%.jpg 

【丸】

左 和三盆と苺セット

右 マンゴーとグレープフルーツセット
(季節商品)

 

DSC05303 11%.jpg

とっても軽いのに
しっかり果物

やさしい気持ちになれる味と食感

 

 

DSC05300 11%.jpg

菊家さん×山種美術館

 

花がすみ Hanagasumi

(奥村土牛 「吉野」)

 

朝露 Asatsuyu

(山口蓬春 「梅雨晴」)

 

散椿 Chiritsubaki

(速水御舟 「名樹散椿」)

 

 

【過去記事】

http://to-sora.blog.so-net.ne.jp/2012-02-08

http://to-sora.blog.so-net.ne.jp/2011-11-17

http://to-sora.blog.so-net.ne.jp/2012-01-26

 

 

◆ 十火 JUKKA

◆ 菓匠 菊家

◆ 日本画の専門美術館 山種美術館

 


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。