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久々に白和え [food]

 

 

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昨日、急に白和えが食べたくなり、
久々に作りました。

きちんと作るなら、すり鉢で
お豆腐をすったり、胡麻をすったり
しなくてはいけないんでしょうけど、
水切りしたお豆腐はスプーンでつぶしながら混ぜて、
すりごまは、市販のものを使い簡単に作りました。

人参としらたき(糸こんにゃくがなかったので)は、
だし汁+醤油+みりんで煮て下味を付けておくと、
ご飯のおかずになる白和えになるので、
我が家は、このひと手間を加えて
全ての具材を一緒にした後に、
白だし+味噌+砂糖を混ぜ合わせたものを
入れて味を調えます。

久しぶりに作った割に、美味しくできて感動。
息子も美味しいと言って、残さず食べてくれました。

 

 

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 ミディアム

 

火曜、渋谷に行く用事があったので
気になっていたお店へ。
PABLOの「焼きたてチーズタルト」です。
レアとミディアム、両方試しましたが、
レアはホントにとろとろで、
やわらかめのプリンに近い感じ。
切り分けるのが大変なほど、レアです。

味はどちらも同じで、甘さ控えめのさっぱりチーズ。
焼き加減の違いだけです。
タルト生地が薄いのも軽くて食べやすかったです。
これで780円なら、お安いかも。

 

 


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たまたま [food]

 

「たまたま」

前から気になっていたのですが、
初めて味わってみました。

実物は、意外と大きかったですが、
艶々していて、おいしい!

 

 

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 宮崎産の金柑「たまたま」

 

 

中に小さなタネはいくつかありますが、
皮ごと、ガブッといけちゃいます。

「たまたまエクセレント」なるものもあるそうで。

 

ネーミングがね・・・(^_^;)

 

息子に「このたまたま、美味しいよ、食べる?」

と、聞いたら、ニヤニヤしちゃって・・・
もう、男子ってばー。

 

金柑というと、風邪予防や喉にいいとかで
よく甘露煮とかジャムとかにして頂きますが、
生で美味しいというので、そのまま頂いてます。

 


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あったかおでん♪ [food]

 

今日は夕方から仕事。

お夕飯のおでんを仕込んでいます。

でも、練り物があまり好きではない息子が
好んで食べるのは、
大根やはんぺん、ソーセージ、じゃがいもくらい。
何とか食べてもらおうと、
「ぎょうざ巻」とか「いももち巻」という
新しいものも入れてみました。

 

おでんは、煮込みすぎないほうがいいそうです。
はんぺんや、ちくわぶは、食べる直前に。
揚げ物なども、あまり長時間、煮過ぎないほうが
いいと、おでん屋さんが言っていました。
静かにゆっくり、ふつふつと15分~20分煮たら、
後は火を止めて置いておくと
冷めていくときに、味がしみていくようです。

仕事から帰って来る頃には、
いい感じに味が滲みているといいなぁ。

 

 


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アーモンドブリオッシュ [food]




   




ファミレスで、モーニング。

こんなのいつぶりかなぁ…

若い頃は友達とよくあったけど。

あったかい、少し甘めのミルクティー
が、美味しい。





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一人より・・・ [food]

 

 

 

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今日のお昼は、 
昨夜、たっぷり作ったラタトゥイユ。
冷やしても美味しいので大好きです。

昨日は圧力鍋を使って、
たったの5分で作りましたが、
弱火でコトコト、じっくり煮込んだほうが
野菜の甘みは出るのかなぁ。

でも、圧力鍋でも美味しかったのよー。
塩麹と胡椒、そしてオレガノ。
オレガノを入れると格段に美味しくなるっ。

カリカリにトーストした胚芽パンに、
ラタトゥイユを乗っけて食べても
カリカリ&とろとろで、美味しいのです。

 

でも・・・

何処へ行くにも、何をするにも
一人が好きな私でも、
食事は、一人より、二人、
二人より、三人・・・
みーんなでワイワイ食べるほうが
一人ぼっちで食べるより、
ずーっと美味しく感じる気がします。


 


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ピュアな、おやつ [food]

 

毎日、お腹を空かせて
学校から帰って来る息子。

軽くおやつを食べてから、練習に行きます。

焼きおにぎりの日だったり、
パンケーキの日だったり、
シリアルの日だったり・・・

今日のおやつは、
昨日買ってきたチーズケーキ、
「東京ピュアホワイト」にしました。

 

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ソラマチでしか販売していない新商品だそうです。
常温で販売されていて、
昨日購入して、5/31までの賞味期限でした。
わりと日持ちしそうですので、
お土産にも良さそうですね。


そのままでも、冷やしてもいいそうです。
我が家は冷蔵庫で軽く冷やしてから頂きましたが、
チーズの濃さが、濃すぎず薄すぎず、
食べやすくて、美味しかったです。

スフレタイプではなく、ベイクドタイプ。
1ホール、しっかり重さがありますので
4,5人でも、十分いただける量だと思います。
1つ、1,250円です。

他にも個数限定で「御用邸チーズケーキ」が
販売されていましたし、コンフィチュールや
オリーブオイル、パスタ、焼菓子なども
置いてありました。

カフェも併設されていましたよ。
詳しいメニューは、こちらをどうぞ。

 

 

◆ 那須高原 チーズガーデン


 


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野﨑さん [food]

 

一度は行ってみたいお店、
分とく山  

ご主人の野﨑さんは、
誰もが知る有名な方ですが、
だいぶ前、お米の研ぎ方について
テレビでお話されていたことがあって、
料理本などでは、
「水が透き通るくらいまで研ぐ」と、
よく書いてありますが、

野﨑さんが、

「今は昔より精米の技術が進んでいるので
あまり何度も研がなくてもいい」

というようなことを仰っていて、
なるほど~[ひらめき]と、
今でもとても印象に残っています。

 

お米を研ぐという基本的なことですが、
確かに何十年も前と現代では
精米の方法、機械など、
技術も進化していますもんね。

お料理でも、
「このやり方はこう」と、決めつけるのではなく、
その時代、その時々に合うやり方があって、
合せたほうがいい場合もあるんだなぁということ、
野﨑さんから教わりました。

お米に限らず、
他の農作物が育つ自然の環境だって
昔と今とでは、
土や水の成分も変わっているでしょうし、
栽培技術もどんどん変わってきてますよね。
栄養価も変わってきていると聞きますし。
そうなれば素材の扱い方や調理方法も、
そういう様々な変化に合わせて変えたほうが、
素材の良さをより上手に引き出せる場合も
あるのかもしれません。

でも、例えば郷土料理や伝統料理など
お料理によっては、
昔ながらの変わらない作り方がいいものも
あるでしょうから、
そういったものは、これから先もきっと
そのままのほうがいいのでしょうね。


野﨑さんのお料理や素材に対する向き合い方や
柔軟な考え方に共感する部分があります。

先日も、ある番組に出演されていた時に、

「100円で美味しいものを作れない人は、
1万円あっても作れない。」

みたいなお話をされていて、
本当にそうだなと思いました。

ある程度、お料理できる人が
お金をかけて、高級な素材を使って
美味しいものができるのは
当たり前だと思うんです。
でも、お金をかけなくても工夫して
美味しいものを作る。
それが主婦(夫)の作る家庭料理だと思うから
もっともっと勉強しなくちゃ。

その時は、缶詰を使った
簡単料理を教えていらしたのですが、
支援のため被災地へ行って料理を作った時に、
缶詰の良さにあらためて気付かれたそうです。

番組で紹介していた
ツナ缶を使った「冷や汁」は、
子どもで作れそうなくらい簡単なのに、
とっても美味しそうで、
夏バテしそうな
夏の暑い日にも良さそうでした。

今度、缶詰を使ったレシピ本を
出されるということで、
安くて保存のきく缶詰は
常備してありますし、
時間がない時など、ササッと一品作るのに
とても便利なので、
ぜひ、野﨑さんの技を習いたいです。

 

 


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ワタノハスマイルチョコ [food]

 

 

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実物見ても、
やっぱり、カワイイーーー(≧∀≦)

かわいすぎて、食べられない。

飾っておこうかな。

でも、勝手に食べられちゃいそうだし。

しまっておく?

うーん、それも・・・

 

 

何も知らずに、この作品を見た人は、

これが 震災・津波で校庭に流れ着いた

モノたちで作られただなんて、

きっと気が付かないだろうなぁ。

 

どれ一つとして、同じものはなくて

どれも素晴らしいっ[ぴかぴか(新しい)]

 

ワタノハスマイルのチョコのご購入は

コチラ です(^^)

 

 

 

 


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とれたての東北に乾杯! [food]

 

私の勤務先にも、入荷しました!
「岩手県遠野産ホップ使用
一番搾り とれたてホップ」

私は勤務先で、飲料補充が朝一番の仕事です。
何十箱と、ビールの箱を開けては補充するのですが、
今朝、「一番搾り とれたてホップ」が
入荷されているのを知り、
とれたてホップの箱を開けて棚に補充するとき、
被災した仙台工場を復旧なさった
多くの従業員の方たちの想いが籠められたこのビールが、
仙台からここまで届いたのを思うと、
感慨深いものがありました。
売れ行きも好調のようで、限定発売なので
無くならないうちに私も買ってきました!

 

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バジルとベーコンに、あらびきの黒コショウを挽いて
春巻きの皮で包んだおつまみも作りましたー[るんるん] 

普段、あまりビールは飲まなくて
飲んでも最初のグラス一杯だけで、
「もういいです~」となるところが、
お世辞抜きで、ホントに美味しくて
2缶、空けちゃいましたー(*^_^*)
夕食作りの前に、すみませんっ[あせあせ(飛び散る汗)]
でも、仕事終わりだからいいですよね(^_-)

 

KIRIN Mail News(メルマガ)も届いていて、
東北新酒特集サイト“とれたての東北に乾杯!”
読んできました。 

「特別な想いの込もったお酒たち」

この一文に全て、表されていると思います。

そして、工場長の横田さんのお話にもあるように、
工場の従業員の方、そのご家族の皆さんは、
今も不安を抱えていらっしゃるんですよね。
工場が復旧したとはいえ・・・。

 

テレビではCMも流れてますね。
ちなみに、こちらの商品1本につき1円が、
東北の農業の震災復興支援に活用されるとのことです。
引き続き、東北、応援していきます。

東北に乾杯![ビール]

 

そして先日、キリンビール仙台工場で行われた
石井竜也さんのライブの模様が、
12日(土)にラジオで放送されます。

ぜひぜひ、お聴きくださーい[るんるん]

ただいま、チョットほろ酔いです[グッド(上向き矢印)]

 

11月12日(土)16:00~16:55
TOKYO FM(JFN38局O.A.)

KIRIN BEER Good Luck LIVE


 


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補色的サラダ [food]

 

 

 

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 コリンキーとアーリーレッドのサラダ

 

コリンキー、初めて食べました
「生で食べられるかぼちゃ」だそうです
栄養価高いんですって、奥さん

 

中の種をとって
スライスして
アーリーレッドのみじん切り
ばさー乗っけて
にんじんのドレッシング
かけてみました

 

黄×紫=菊の花みたい

 

 でも、クセがなくて
パリパリして美味しかったです

にんじんのドレッシングとも
相性◎

 

にこちゃん師匠なら
美味しいコリンキーレシピ、
知ってそう(^^♪

師匠ー!


 

 


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