SSブログ

久々に白和え [food]

 

 

DSC05222 10%.jpg 

 

 

昨日、急に白和えが食べたくなり、
久々に作りました。

きちんと作るなら、すり鉢で
お豆腐をすったり、胡麻をすったり
しなくてはいけないんでしょうけど、
水切りしたお豆腐はスプーンでつぶしながら混ぜて、
すりごまは、市販のものを使い簡単に作りました。

人参としらたき(糸こんにゃくがなかったので)は、
だし汁+醤油+みりんで煮て下味を付けておくと、
ご飯のおかずになる白和えになるので、
我が家は、このひと手間を加えて
全ての具材を一緒にした後に、
白だし+味噌+砂糖を混ぜ合わせたものを
入れて味を調えます。

久しぶりに作った割に、美味しくできて感動。
息子も美味しいと言って、残さず食べてくれました。

 

 

DSC05220 10%.jpg

 

DSC05221 10%.jpg

 ミディアム

 

火曜、渋谷に行く用事があったので
気になっていたお店へ。
PABLOの「焼きたてチーズタルト」です。
レアとミディアム、両方試しましたが、
レアはホントにとろとろで、
やわらかめのプリンに近い感じ。
切り分けるのが大変なほど、レアです。

味はどちらも同じで、甘さ控えめのさっぱりチーズ。
焼き加減の違いだけです。
タルト生地が薄いのも軽くて食べやすかったです。
これで780円なら、お安いかも。

 

 


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。