久々に白和え [food]
昨日、急に白和えが食べたくなり、
久々に作りました。
きちんと作るなら、すり鉢で
お豆腐をすったり、胡麻をすったり
しなくてはいけないんでしょうけど、
水切りしたお豆腐はスプーンでつぶしながら混ぜて、
すりごまは、市販のものを使い簡単に作りました。
人参としらたき(糸こんにゃくがなかったので)は、
だし汁+醤油+みりんで煮て下味を付けておくと、
ご飯のおかずになる白和えになるので、
我が家は、このひと手間を加えて
全ての具材を一緒にした後に、
白だし+味噌+砂糖を混ぜ合わせたものを
入れて味を調えます。
久しぶりに作った割に、美味しくできて感動。
息子も美味しいと言って、残さず食べてくれました。
ミディアム
火曜、渋谷に行く用事があったので
気になっていたお店へ。
PABLOの「焼きたてチーズタルト」です。
レアとミディアム、両方試しましたが、
レアはホントにとろとろで、
やわらかめのプリンに近い感じ。
切り分けるのが大変なほど、レアです。
味はどちらも同じで、甘さ控えめのさっぱりチーズ。
焼き加減の違いだけです。
タルト生地が薄いのも軽くて食べやすかったです。
これで780円なら、お安いかも。
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