あったかおでん♪ [food]
今日は夕方から仕事。
お夕飯のおでんを仕込んでいます。
でも、練り物があまり好きではない息子が
好んで食べるのは、
大根やはんぺん、ソーセージ、じゃがいもくらい。
何とか食べてもらおうと、
「ぎょうざ巻」とか「いももち巻」という
新しいものも入れてみました。
おでんは、煮込みすぎないほうがいいそうです。
はんぺんや、ちくわぶは、食べる直前に。
揚げ物なども、あまり長時間、煮過ぎないほうが
いいと、おでん屋さんが言っていました。
静かにゆっくり、ふつふつと15分~20分煮たら、
後は火を止めて置いておくと
冷めていくときに、味がしみていくようです。
仕事から帰って来る頃には、
いい感じに味が滲みているといいなぁ。
こんにちわ♪
日に日に冷え込んで、おでんが美味しい季節ですね。
「ギョウザ巻き」「いももち巻き」って、初めて聞きました!
煮込みすぎないよう気を付けます(^o^)/
by バブルス (2012-11-04 10:11)
> バブルスさん♪
今秋、初おでんでした^^
揚げ練り物の中に、ぎょうざが入っていたり、
いももち巻は、北海道産のじゃがいもを
使っていももち風につくったものを
同じく練り物の中に入れてるみたいです。
お餅みたいにモチモチして美味しかったですよ♪
http://www.horikawa-corp.co.jp/lineup/2012/08/d-008804.html
by sou (2012-11-04 19:21)